ПОНИМАНИЕ ЖИЗНИ: КАК ЖИТЬ В ЗДРАВИИ

12.06.08

Как жить и питаться разумно и просто    

Из Аюрведы (древнеиндийской науки о жизни) известно, что плохое пищеварение – это главный источник болезней, а хорошее пищеварение – залог здоровья. Мудрецы Аюрведы любили повторять, что человеку, способному полноценно усваивать пищу, будет польза и от яда, тогда как при плохом пищеварении можно умереть от самой лучшей пищи. Согласно аюрведическим понятиям, в организме человека существует «пищеварительный огонь». Если этот «огонь» ярко горит, то пища переваривается хорошо, без ядовитых остатков, клетки тела получают всё необходимое и организм в целом здоров. Если «огонь» ослабевает, то пища переваривается неполностью, появляются токсические, ядовитые отходы и человек уже предрасположен к болезням. А что внутри у человека, то и снаружи, и если человек «не переваривает» жизнь, то и в душе у него появляются отравляющие чувства – злость, подавленность, раздражение … Это означает, что человек сбился с прямого пути и его представления не соответствуют правде жизни, он в явном заблуждении. Жизнь всегда отзывчива на обращения человека и подсказывает куда ему идти, чтобы жить хорошо. Нужно лишь быть внимательным к её подсказкам, чтобы чувствовать и понимать свой прямой путь. Тогда человек, живущий по совести, обретает хорошее настроение, задор, уверенность и здоровье. И Бог ему в помощь.

Началом всему является понимание человеком для чего ему следует переходить на здоровое питание, и есть ли у него непреклонное стремление жить в здравии. В жизни больного и здорового человека различаются представления о роли и месте питания: жизнь ради еды, либо достаточное питание для полноценной жизни (современное «научно обоснованное» питание почти вчетверо превышает потребность организма и безусловно вредит ему). Общество переживает такой период, когда у большинства современных людей пищеварение расстроено, поэтому для них самое время уделить внимание переосмыслению неурядиц в своей жизни и плавно изменить питание. Так как любой резкий переход к другой пище, даже самой полезной, отражается на самочувствии человека, то оздоровление следует начинать с очищения души – раскаяться в совершённом зле и освободиться от груза тяжелых чувств, чтобы на душе стало легко. По мере освоения другого образа жизни и питания