ПОНИМАНИЕ ЖИЗНИ: КАК ЖИТЬ В ЗДРАВИИ

07.06.08

Откуда берется «жизненная сила»? 

Сегодня в мире проблема здорового питания достаточно актуальна. Устремления большинства людей сводятся к одному – заработать деньги, купить продуктов, вкусно приготовить и «от души» поесть. Если сознание человека ориентировано на удовлетворение чувственных потребностей, то питание его избыточно и изобилует всякими вкусовыми оттенками. Если человек разумен по-настоящему, то в питании он будет придерживаться тех правил и норм, которые будут делать его организм здоровым. Надо понять простую истину: здоровое питание направлено на насыщение человека «жизненной силой». Этому способствует правильное пищеварение, которое заключается в соблюдении правил сочетания продуктов, их приготовления и последовательности употребления. В древнеиндийской науке о жизни (Аюрведе) такое питание называется «чистым» и с древнейших времён рекомендуется его всем, кто хочет иметь хорошее здоровье, долгую жизнь, светлую голову и физическую силу.

Предлагается много различных вариантов для перехода к здоровому питанию: голодание, вегетарианство, различные диеты, разгрузочные дни, раздельное питание и т.д. Одним из ключевых направлений здорового питания является раздельное питание.

Теорией раздельного питания человечество обязано американскому врачу Гаварду Хею, который пришел к выводу: для сохранения здоровья требуется постоянно поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие, то есть белковую пищу следует есть отдельно от углеводной. Для нормального расщепления сложных углеводов, содержащихся в пище, на мелкие составные части требуется слабощелочная среда. А для нормального переваривания белков нужна кислотная среда. Следовательно, если в желудок поступают одновременно продукты, богатые белком и углеводами, переваривание не может идти оптимально, потому что кислотная среда нейтрализует щелочную. Процесс переваривания пищи оказывается для организма тяжелой работой, возникают жалобы на чувство тяжести в желудке, сонливость, усталость, слабость.

«Одна из главных целей правильного питания – предотвратить брожение и разложение пищи. Одна из основных причин расстройства желудочно-кишечного тракта – неправильное сочетание пищевых продуктов, которое представляет собой неусвояемые для желудка и кишечника пищевые смеси. Проследим же, какова обычная еда в обычном доме. Она состоит из хлеба, мяса, картофеля, возможно также из супа или пирога, десерта из желе или мороженого, консервированных фруктов или овощей, одного или нескольких зеленых овощей. Также там соусы и подливки, сахар и сливки, томатный соус, горчица, соль, перец, молоко, чай, кофе. По существу, цель такой еды состоит в том, чтобы как можно больше разной пищи уместить за один раз в желудке. Ну конечно же ни одна пищеварительная система никогда не была расчитана на то, чтобы усвоить подобное безбожное сочетание пищи, помоев и «облегчающих» средств. Желудки людей, которые все это потребляют, превратились в отстойные места и мусорные свалки. Брожение и гниение там неизбежны. Вы видели помойку: на ней много разных отходов из мяса, яиц, овощей и фруктов, объедков со стола. Какое гниение образуется от их разложения! И представьте, что это всё гниет в вашем желудочно-кишечном тракте. Длительная борьба с неусваиваемыми пищевыми смесями и ядовитыми продуктами их бактериального разложения рано или поздно ослабляет организм, ибо именно нарушение процесса питания влечёт за собой огромную потерю жизненных сил и истощает резервы организма. Можно ли ожидать хорошего здоровья от такого приёма пищи? Скомбинируйте правильно пищу и брожение с выделением газов и отрыжки прекратятся». (Г.Шелтон)

Как правильно комбинировать пищу? Самое главное: в один приём пищи нельзя смешивать белки с углеводами. А вот щелочная пища (растительная) сочетается как с белками, так и с углеводами, то есть сочетаются продукты из соседних столбцов таблицы сочетаемости продуктов №1. Продукты должны быть натуральными (исключить консервы и промышленно переработанные продукты). Интервал между основными приёмами пищи должен быть около 4 часов. При этом желательно придерживаться следующего режима: утром - щелочная пища; обед - белковая пища; ужин - углеводная пища.

 

Таблица сочетаемости продуктов  № 1

белки

щелочная пища

углеводы

бобовые
орехи, семечки молочные продукты 
морепродукты
яйца
рыба 
птица
мясо

зелень
овощи
фрукты
ягоды
натуральные специи

крупы
хлеб
макаронные изделия
сахар
выпечка
мед
бананы
картофель

Конечно же, разделить на 100% пищу невозможно; деление это достаточно условное. Поэтому в  дополнение к этой таблице полезно знать, какие еще виды пищи, кроме белков с углеводами, нельзя есть в один прием:

- углеводную и кислую пищу (не есть хлеб, картофель, горох, бананы, финики и др. углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами)

- белки и углеводы (не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, сладкими фруктами и т.д.)

- два белка (не есть вместе орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца и т.д.)

- жиры с белками (сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и т.д.)

- кислые продукты с белками (апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами)

- углеводы с сахарами (желе, джемы, сахар, мед, патока с хлебом, злаками, кашами, картофелем в одном приеме вызывают брожение; по этой причине неудобоваримы сладкие пирожки, булочки и прочая сдоба)

- два крахмала (например хлеб и картофель, каша и хлеб)

- дыню с какой-либо другой пищей

- молоко, если его вообще потреблять, лучше принимать отдельно 

- сахар, патока и мед плохо сочетаются со всеми видами продуктов; сахар лучше вообще не употреблять, а мед и патоку – отдельно с травяным чаем

- фрукты и ягоды лучше есть отдельным приёмом пищи, либо за 40-50 минут до еды.

Для тех читателей, которые более тщательно подходят к составлению своего меню, приводим вторую таблицу сочетаемости пищевых продуктов.

 

Таблица сочетаемости продуктов  № 2

Наиболее распространенные продукты

Наилучшие сочетание

Наихудшие сочетания

Фрукты (полукислые и сладкие)

Принимать отдельно

Кислые фрукты, злаковые, хлеб (прочие углеводы), белки, молоко

Фрукты кислые

Прочие кислые фрукты

Сладости (все), злаковые, хлеб (прочие углеводы), белки

Овощи зеленые

Все белки, все углеводы

Молоко

Углеводы

Зеленые овощи, животные и растительные жиры

Все белки, все фрукты, кислоты, сахара

Мясо (всех видов) Орехи

Яйца

Сыр

Зеленые овощи

Молоко, углеводы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масло, сметана, сливки

Молоко

Принимать отдельно

Все белки, зеленые овощи, углеводы

Жиры животные (сливочное масло, сливки) и растительные

Все злаковые, зеленые овощи

Все белки

Дыни

Лучше всего потреблять отдельно

Все продукты

Злаковые (зерновые)

Зеленые овощи

Кислые фрукты, все белки, сладости, молоко

Бобовые, горох

Зеленые овощи

Все белки, все сладости, молоко, фрукты, жиры животные и растительные

 

С чего начать?

Многие последователи доктора Хея рекомендуют начать с бесшлакового дня. И предлагают 4 варианта, все они готовятся без соли:

- Есть только овощи - сырые и / или слегка тушеные, в виде салатов. Объем пищи определяется потребностями организма. До 15.00 часов можно есть сколько угодно свежих фруктов (БАНАНЫ НЕЛЬЗЯ); после 17.00 часов - 2 банана средней величины или 2 средние картофелины, сваренные в мундире.

- В 2 л воды отварите 0,5 кг молодого вымытого картофеля с кожурой. Разомните картофель с отваром и пейте порциями в течение дня.

- Картофельно-овощной суп: очищенные и вымытые 3 картофелины, 2 луковицы, корень сельдерея, 3 моркови залить 1,5 л воды, отварить без соли. Добавить 3-4 пера зеленого лука, тмин, чеснок. Разделить суп на несколько порций и есть в течение дня.

 - пить много травяного или зеленого чая, минеральную воду без газа.

Надо учесть, что перестройка питания лучше всего проходит, если её осуществлять постепенно, самое главное, добровольно, осознанно, радостно.

 

(По материалам сайта Книга здоровья и книг

Г.Малахова «Разумное питание: мой двадцатилетний опыт»,

Г.Шелтон «Натуральная гигиена»)

 

СЕЛЯНЕ

12.05-06.06.2008

СТАТЬЯ РАЗМЕЩЕНА В ИНТЕРНЕТЕ

·                  09.06.08 Тема в Интернетклубе «Мир здоровья»   

 

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ   |  ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ НА САЙТЕ  |  ОТПРАВИТЬ ОТЗЫВ ПИСЬМОМ

 

 

Hosted by uCoz