ПРЕОБРАЖЕНИЕ СЕЛА: НЕОФИТЫ В ДЕРЕВНЕ

16.03.08

Неофиты в деревне. Свиноводство

В своё время по району разполагались свинофермы, в том числе и племенные, в которых содержались хрюшки приятного розового цвета и внушительных размеров. В настоящее время этого нет и в помине, а единичные чахлые «свиноводческие» хозяйства служат скорее живым укором нынешнему состоянию дел.

Попав в село, мы не могли пройти мимо этой проблемы и озадачились разведением свиней для приобретения опыта. Навыков выращивания свинок у членов семьи не было, если не считать того печального опыта, который автор приобрёл в свиноводстве в далёкие годы столетия прошедшего.

 

В те времена автор возглавлял подразделение одного крупного министерства и в своём подчинении имел свинарник, расположенный в 60км от города. На свинарнике в гордом одиночестве трудился латыш, который прославился тем, что изготовлял всевозможные чудесные деликатесы из своих подопечных, Латыш там и жил, в окружении свинского поголовья в количестве 50-80 штук.

Начальство любило посещать эти не столь отдалённые, но укромные и благодатные, места, где была небольшая гостиничка, банька, а чтобы посторонние туда не попадали безсистемно, латыш пускал тех, кто имел записку от руководства.

Финансировалось подразделение отдельной строкой и никакого влияния на финансовые показатели не оказывало, но числилось в статистике как свиноводческое хозяйство и, контроля для, посещалось автором два-три раза в месяц. Начальству было предложено заменить записки пропускной системой с соответствующей отчётностью и с правом выдачи пропусков за автором этих строк, что дало возможность в течение двух месяцев выявить не только любителей деликатесов, но и баньки.

В такой обстановке поздним морозным вечером в середине января мы с главным инженером сидели в моём кабинете и говорили за жизнь. Обстановка разполагала: шесть гектаров земли, вырванные у администрации города под базу, освещались ПКНами суммарной мощностью 20-25 квт, территория надёжно загорожена забором, гаражи и склады закрыты на семь замков и столько же печатей, в новенькой караулке топится печка, фонд зарплаты прибавили до 45,9 копейки на рубль СМР и т.д. и т.п.

В самый приятный момент разговора, когда мы перешли к вопросам продажи песка, который заранее уже скупили во всей округе по 50 коп за кубометр, а планировали продать весной по началу строительных работ никак не дешевле, чем за три пятьдесят, в кабинет вплыла дама, третье лицо во властных структурах республиканского масштаба, благоухающая то ли «Коти № 3», то ли «Шанелью №5», и хорошо поставленным голосом предложила обследовать свинское хозяйство на предмет отчёта о его состоянии на завтрашнем заседании в партструктурах, пригласив меня переместиться в её автомобиль, от чего пришлось вежливо, мы были непростительно молоды, отказаться и двигаться в кавалькаде сопровождения в её хвосте.

Прибыв на место, дама с сопровождающими и свитой проследовала в свинарник, который представлял собой жалкое зрелище по причине ветхости, а бреши, пробоины и просто дыры были заделаны в нём старыми матрасами, телогрейками, одеялами и т.д, свинки же в столь поздний час мирно почивали. Как только дама внесла в это мирное царство запах вышеозначенных духов, свиньи издав вопль на тему: «спасайся, кто как может», кинулись в бреши, дыры и пробоины.

Дама умела держать паузу и, как только свинарник был освобождён от последних тупых обитателей, обернувшись ко мне с металлом в голосе, поведала окружающим: - более свинского отношения к свиньям я ещё не видела,- после чего выплыла из свинарника. Покидая свинарник, члены свиты похлопывали автора по плечу или спине, выражая свою поддержку и понимание момента, после чего все уехали с чистой совестью, а мы –  водитель, латыш и я, остались, чтобы и наша совесть была чистой.

 

Нет ничего более интересного и увлекательного, как собирать разбежавшихся свинок в пятидесятиградусный мороз, при том, что они никак не хотят собираться в нужное место, а норовят забиться куда подальше. Немало приятных ощущений и эмоций добавляет и то, что ты одет соответственно торжественному моменту и сезону: ботиночки, галстучек, костюмчик и т.д. Особую пикантность ситуации добавляет темнота на улице, и собаки, рвущие от избытка азарта свинкам уши, - кто собирал в таких условиях хрюшек, тот никогда этого не забудет. Как бы то ни было, свинки были собраны, часов в пять утра автор был уже дома и с чистой совестью лёг спать, решив на работе появиться часов в десять.

Однако полдевятого зазвонил телефон и рокочущий бас начальства сообщил, что во властных структурах на десять назначено и нам велено там быть – пермаш во дворе. Одевшись соответственно моменту, костюм от Le Roy, мокасины Salamander и т.д, положив партбилет поближе к желудку и сердцу одновременно, по примеру Т.Сойера, автор сел в машину. Партбилет в таких случаях был совершенно необходим, даже обязателен, т.к. при дебатах в обкоме или горкоме, когда руководящее лицо изчерпывало все свои руководящие доводы на мои возражения, оно вопрошало:

– Ты с партбилетом пришёл?

– Угу

– Так уйдёшь без него! - после чего разница между лицом и автором была только в том, что автор уходил, оставшись при своём мнении и с партбилетом, но продолжал делать то, что считал нужным, а начальственное лицо никуда не уходило и оставалось при своём мнении, что ушедший сделает так, как оно, лицо, сказало – куда уж тут без партбилета.

Кворум собрался внушительный: от силовых структур до народного контроля и далее по нисходящий и партбилет стал не греть, а скорее приятно холодить область сердца и желудка. Виновника торжества посадили на самое видное место, непосредственного начальника несколько за ним и муннях(1) начался. Самое главное лицо вопросило:

- Ну что там у вас?

Ответчик встал и начал повествование о горькой и безрадостной судьбе хрюшек, прозябающих и влачащих жалкое существование где-то далеко за городом, но так как автор присутствовал и ранее на всевозможных партхозактивах и прочих собраниях, всё-таки успел заметить, что начальство «западает» на художественные формы изложения «вентилируемого» вопроса. Как только ведущий перестал вертеть в руках карандаш и поднял взор к потолку, автора понесло. Куда его несло, сейчас вспомнить затруднительно, но:

- начал он с критики себя, нежно любимого;

- куснул вышестоящее начальство за недостаточное финансирование свинохозяйства;

- нежно лягнул ещё более вышестоящее за то, что оно не озаботилось завозом породистых производителей;

- обрисовал перспективы;

- договорился в конце концов то того, что рискнул покритиковать парторганы в вопросах свиноводства, нежнейшим образом сравнив позицию последних с позицией страуса с головой в песке;

- поняв, что перегнул палку, автор вновь вернулся к хрюшкиным проблемам и предложил увеличить штат свинарника до пяти человек, на что присутствующие среагировали не адекватно, но молча;

- после чего разошёлся так, что самого себя стало жалко больше свинок, а присутствующие забыли зачем их собрали.

Фонтан красноречия не иссякал и грозил перейти в словесный водопад, а так как в зале присутствовали любители свининки, баньки и других удовольствий «перекрыть вентиль» кроме ведущего никто не осмеливался.

Так прошло минут тридцать – сорок и, в конце концов, Ю.Н.П. очнулся и постучал карандашиком. Все очнулись и встрепенулись, так как наступил самый интересный и долгожданный момент избиения младенца – автор в те времена был самым молодым начальником в подконтрольных долах и весях.

– А  что это ты там строишь, рядом со свинарником!?

– Новый свинарник,- дрожащим голосом промямлил виновник, так как это был удар ниже пояса. ?!?!?!?!?

– А как финансируешь?

Тут вмешалось, приняв часть удара на себя, начальство прямое:

– Строит новый по своей личной (утрированно) инициативе, а финансирует за счёт газопровода.

Чем было чревато такое самоуправство и личная инициатива в те времена говорить не надо и все осуждающе посмотрели на автора и приготовились со знанием дела рыть глубокую яму ближнему своему.

– Ну вот, ещё и законы нарушает!!! - повысил голос и возмутился Ю.Н.П. Так что же нам с ним всё таки делать? … Может, нам открыть ему финансирование? - сказал Ю.Н.П, насладившись паузой и присутствующие, любители свининки, поняв, что грозы не будет, радостно поддержали, кроме дамы, разумеется. Быстро обсудив сложившуюся ситуацию, решили виновника примерно наказать рублём за самоуправство, а вопросы премирования возложить на начальство непосредственное, после чего автор этот весёлый междусобойчик покинул.

 

Таков был печальный опыт общения со свинками, но этим он не ограничился по той причине, что недалече от города сдали свинарник на 10000 голов и недели через две после описываемых событий в него начали завозить свинское поголовье то ли из Польши, то ли из Голландии, и по этой причине завозимые свинки были дороже золота. Свинок завозили самолётом и они, попадая в новёхонький свинарник, радостно повизгивая, устремлялись к кормушкам, радуя начальственные взоры и души. Однако по истечении 10-15 дней после заселения свинки стали прыгать на месте безостановочно и дохнуть от перегрузок и истощения, при этом никакие изследования никаких болезней не выявляли – свинки нагло дохли в полном здравии без всяких причин. Т.к. научные методы не позволяли выявить причин гибели золотых хрюшек, было решено прибегнуть к методам нетрадиционным и пригласить дедушку-специалиста. Дедушка-специалист, как всякий уважающий себя северный пенсионер, большую часть своего сознательного времени пребывал в состоянии средней тяжести подпития в коем виде и был представлен пред светлые очи членов высоких комиссий и местных князьков.

Поковыряв на полном серьезе пальцем в носу, высморкавшись и сплюнув под ноги начальству, дед уставился на собравшихся и, выделив меня, присутствующего в качестве уже состоявшегося авторитета в малом свиноводстве, (ну почему, почему крайним всегда оказывался автор этих строк, так и осталось до сих пор загадкой), поманил в полном молчании пальцем весьма сомнительного санитарного состояния и, когда я подошёл, пробубнил: чи ве надыть, энтим вот….?,так как пока шёл от машины в свинарник, забыл, зачем его пригласили. - Да вот, свинки, понимаешь….

Дед пошёл по проходам между клеток, в которых тряслись и прыгали оставшиеся поросёнки, а присутствующих остановил взмахом руки, кроме автора. Обойдя весь свинарник и остановившись перед собравшимися, он спросил, дыша перегаром: че ве у вас под полом-то? - и пошёл в привезшую его машину с чувством выполненного долга, растолкав присутствующих. Состроилась немая сцена…, так как все вспомнили, что под пол по предложению начальника одного электромонтажного подразделения, общего знакомого всех присутствующих, положены электрические бетонные греющие плиты производства его же управления, по той причине, что температурный режим свинарника при сдаче его госкомиссии не дотягивал в зверские январские морозы до заданных параметров. Управление неплохо заработало на этом деле, его ИТР тоже, даже о премии успели забыть, а свинки за 10-15 дней плиты прописали и стали получать разряд в ноги из-за минерализации последних. Немая сцена имела трагические последствия для рационализатора и части присутствующих, так как в те времена снимали гораздо быстрее, чем в нынешние и последствия были несоизмеримо худшими, а автор, как особо отличившийся в развитии малых свиноводческих комплексов, наказанный окладом за самовольство и премированный тремя за достижения в строительстве свинофермы, был просто обязан после этого сделать соответствующие выводы, но не сделал по известной русской привычке надеяться на «авось» и это икнулось через много лет, когда он, прельстившись пятнадцатью тоннами фуражного зерна по бросовой цене, решил завести свиней.

 

Как нельзя, кстати, в этот момент появился родственник, питавший к свинкам просто отеческую любовь: стоило ему появиться, свинское поголовье, толкаясь и визжа, кидалось лизать ему руки и облизывать сапоги – и по этой причине автора не насторожило даже то, что свинки в неделю вскрыли пол в помещении, пытаясь подкопаться под соседей. Родственник изящно усыпил бдительность хозяина, переведя свинок под навес, где они, организовав столовую, спальню и туалет продолжали активно набирать вес. В воздухе стал явственно ощущаться запах копчёностей, колбас и прочих разных вкусностей. Однако человек всего лишь предполагает…. Родственник неожиданно явил качества несовместимые с его нахождением на подворье и в три минуты был выдворен не только с него, но и из деревни на всякий случай, а хозяин очутился в положении один на один с огромным хозяйством, усугубляемом тем, что занятия в школе не закончились и жена с детьми шесть дней находилась в городе, а любимая дочь в свой последний приезд забыла отключить подачу воды хрюшкам, и их место пребывания в первый же день после этого превратилось в зловонную лужу. Вонища стояла невыносимая, но человек не поросёнок – он быстро ко всему привыкает. Если бы не мухи, мириады мириадов которых весело жужжали по всему подворью... Зайти в лужу за кормушками без болотных сапог было невозможно, свиньи набрали солидный вес, а автор похудел и понимал, что свиньи его, если он там упадёт, запросто съедят и воткнул в стену в целях защиты своей жизни остро отточенный топор, до которого не смог бы дотянуться в случае чего, но душу он, топор, успокаивал. К исходу первой недели автор превратился в загнанную клячу, а к исходу второй, выйдя после обеда в асфальтированный двор, понял, что сейчас тут и упадёт.

Что ни делается – к лучшему и на следующий день, приехав в город и бредя в тоске и горе по базару, автор встретился со знакомым комбригом, который и предложил забрать на некоторое время на воспитание солдата, перенесшего операцию и ожидавшего дембель через три месяца, и солдат появился на подворье. Солдат был истощён, звали его Александр, по приезду семьи из города он со всеми быстро сдружился, сельское хозяйство знал, понимал и нам вместе стало намного легче. При некоторых наблюдениях за ним, я обнаружил его сходство с Александром Даниловичем Меньшиковым и предложил ему, что буду звать его Мин Херц Алексашка, что больше соответствовало положению дел, он же, согласившись, согласовал с сыном, что в свою очередь будет звать его Алехан, из чего явствовало, что Мин Херц Алексашка кое-чего читал.

Теперь уже умудрённый горчайшим жизненным опытом с учётом вновь открывающихся перспектив, автор прекрасно понимал, что Мин Херц демобилизуется, а сын пойдёт в школу и придётся остаться вновь один на один с чрезмерно разросшимися в объёме и весе свинками, что хорошего и радостного настроения не добавляло, но внушало опасения за собственную жизнь. Кроме того, Мин Херц и Алехан на пальцах мне доказали, преследуя какие-то только им ведомые корыстные цели, что динамика роста цен на ГСМ и корма не соответствует динамике роста цен на свинину плюс трудозатраты, после чего, я так думаю, стали ехидненько посмеиваться над тщетностью моих усилий. Запах бекона и прочих вкусностей растаял и оставил только седую грусть. Положение усугублялось тем, что свининку дороже сорока рублей никто и покупать не хотел, запас кормов убывал со всё возрастающей скоростью, а новые так же дорожали. Автор оставит в умолчаниях, через сколько мытарств и унижений пришлось ему пройти, чтобы свинину продать с убытком для себя. На момент торжественных проводов Мин Херца домой на подворье осталась одна свинка.

На этом общение с хрюшками было прекращено на всю оставшуюся жизнь, а ближние о них, во избежание неприятностей, никогда не напоминают.

 

Но всё произошедшее позволило приобрести безценный опыт и понимание того, как уничтожили свиноводство как отрасль. Для этого оказалось надо до смешного мало: обеспечить постоянный рост цен на ГСМ и другие энергоносители и, как следствие, на корма плюс снижение покупательной способности населения и в результате изчезли не только свинки и свинофермы, но даже и воспоминания о местонахождении последних.

А что же надо для развития свиноводства? Как минимум постоянные цены на ГСМ, энергоносители и корма сроком не менее пяти лет при гарантированном госзаказе на продукцию свиноводства при неизменном минимуме цены на свинину на этот же срок.

 

1. Муннях – русское жаргонное название весёлого якутского праздника, на котором подают не только охлаждённую водку, но и угощают национальными блюдами, в частности карасём, приготовленным по особому рецепту. Некоторые, из знающих рецепт, карася не едят, мы – ели, очень вкусно. Всё это сопровождается демонстрацией достижений народной культуры и творчества. (Разъяснение автора).

 

Продолжение следует.
         

Удатный Мстислав

01.03.2008

 

СТАТЬЯ РАЗМЕЩЕНА В ИНТЕРНЕТЕ:

·                01.03.08 Тема на  Форуме Мера

·                16.03.08 отправлена в обратную связь Открытый Университет Жизнеречения

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ   |  ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ НА САЙТЕ  |  ОТПРАВИТЬ ОТЗЫВ ПИСЬМОМ

 

 

 

 

Hosted by uCoz