ПРЕОБРАЖЕНИЕ СЕЛА: СЕЛЯНЕ О СЕБЕ

26.06.08

«Тогда труд воспитывал каждого, всему жизнь учила»

Биография «от первого лица» ветерана ВОВ Бойко Алексея Захаровича, жителя с.Мамонтово Алтайского края

О коллективизации мы, наш возраст ничего доброго мы вам не скажем, в 30-е годы было нам по 6-7 лет. В школьные годы работал летом в колхозе. Наш колхоз был «Ударник полей» – и уже 7-летку я в Гилёвом Логу (Романовского района, Алтайского края) закончил, у нас 7–летка была школа, а среднюю школу уже в райцентре, Завьялово. Перед войной как раз нам дали закончить 8-10 класс, ребят 1923 года рождения из классов забрали, не дали закончить, а 1924-му году дали.

А в летнее время 2 года последних я учетчиком был в бригаде, учитывали работу. Наша бригада от Гилёвого Лога в 12-ти км. была, солнце всходит, мы слышим, уже поют песни – это едут женщины на лошадях, в то время же машин не было, едут в бригаду. Вот они день поработали, а вечером солнце заходит, и они уезжают опять с песнями, а мне надо каждому начислить трудодень. Бригадир своими делами занимается, а я своими. Сено убирали, копнили, стоговали, косари косили сено, да работ-то много было в колхозе.

На тракторных работах учетчик был отдельный, трактора МТС-овские были и кадры МТС-овские. Бригада у нас большая была, в то время все села большие были. И молодежи много было перед войной. В бригадах жили все лето, может быть в субботу домой съездят. Тогда молодежи было – ребят столько, что только не выделывали. Жара – девчат берут – и в воду, купать. Но в те времена был порядок. Все равно – какая обстановка ни была, жили и дружно, и весело, вот честное слово.

Сейчас и люди другие уже и сама обстановка и само воспитание не то. Тогда труд, труд, наверное, воспитывал каждого. Начиная с 6-7-8 лет, уже каждый трудился, каждый, обязательно, дома – огород, полив, другое, всё делали дети уже с малых лет. А сейчас вырастет под 30 лет, а он не знает – как трудиться. Дружно было. В селах в те времена, прожил уже, знаю, все соседи – как один коллектив.  Но тогда их житейская жизнь заставляла. Мы сами этими ногами и руками, сколько кизяка перемесили, сколько этой золы собрали, чтобы отправить в бригаду. И всё село так.

Был клуб в то время, да когда нам ходить было, учились. Я 10 классов закончил, мне 18 лет тогда было, а после 7-го класса на улицах все собирались, за девчонками бегали по улицам. Всему жизнь учила. Где живешь, там и учит.

Надо всё уметь делать, чтобы жить, а мы так же, вместе со взрослыми. Вот в бригаду поедем летом на каникулы. У нас каникулы, какие были? В то время же лагерей никаких не было, вот мы едем в бригаду, я беру грабли, а мать вилами сено копнит, я подметаю. А потом уже стал взрослее, уже на стогу стоял – нас жизнь сама учила так. Сколько хлеба перепололи.

Да и дети, вот у нас в семье было шестеро: одна только сестра, а нас 5 гавриков. Бабушка с нами жила. Девять человек – семья и жили, и одевались, и сами ткали, и сами масло били, всё сами. Отца в 1942 году взяли на войну в январе, а в марте под Москвой погиб он. Мать осталась с нами шестерыми. Я самый старший – учился, заканчивал 10-й класс.

Подсобное хозяйство было – свиней держали, коровы были, овцы были, птица была, огород 80 соток. Коноплю сеяли, лён сеяли, и пять километров на Кривое озеро на тележке на себе возили мочить, и потом мать их обработает и сама на станке выткет. А потом уже, когда я в 8-й класс пошел в Завьяловский район, тогда мне купили первую хорошую красную рубаху. В огороде всё своё было – не покупали же, а хлеб – то, что давали в колхозе. Зарабатывали какие-то деньги. На базар каждое воскресенье за 12 км. в Завьялово везли на  тележке то лук, то чеснок, то яйца, денежки появились, и хлеб можно купить. Молока, правда, не хватало, надо было молоко сдать, шкуру надо было сдать. Всё это сдавали же государству.

До войны я не работал, в июне 1942 года я закончил школу, и сразу в армию пошел, 4 сентября. Я помню, до армии в Завьялово увидишь военного – так завидки берут. А тут пошел сам уже в армию, стал офицером, одевали нас тогда хорошо в советское время. Армия дает много. 4 года 7 месяцев я отслужил, а у меня в подчинении люди же были. Я училище закончил по Катюшам – самое секретное оружие, самое боевое было. Мне двадцать лет было, когда я с училища на фронт прибыл и принял 4 этих машины. Такое оружие было, это просто мне повезло. В то время было два училища всего, а они же массово пошли, Катюши, массово.

Как я попал туда? Нас ведь отбирали. Когда призвали нас, я попал в г.Сталинск, сейчас нет его. А потом приехали с Омска нас отбирать. Почему-то я аттестат за среднюю школу с собой взял. А сам был небольшой такой шкентик. Ну и командиры, которые приехали, отобрали группу, и я, в том числе, попал. И вот почти два года учили, чтобы освоить это оружие. Муштру такую нам давали, а потом в 1944 году: погоны, Москва, красные казармы и оттуда по фронтам. Прибыл я на фронт, примерно с неделю был при штабе фронта – Баграмян был командующий. Командир взвода катюш был ранен.Тогда помощник начальника штаба полка приходит в штаб фронта и меня забирает. Принял я 4 катюши. Они уже обстрелянные, а я ещё не воевал, помогали бывалые освоиться на новом месте, с людьми.

Мы получали данные от начальника штаба дивизиона, а он от наблюдателя – на наблюдательном пункте находится командир дивизиона майор Васильев. Они дают нам данные и как только данные поступили, дают команду, мы сразу даём залп: или с одной машины, или сразу двумя машинами или всеми четырьмя. Большинство по две по одной, а то  по четыре. На каждой машине по 16 снарядов, по 42 килограмма снаряды. В укрытие все, потому что стоять рядом нельзя, а сзади тем более – пни выворачивает. И полетели наши стрелы. Сообщают – цель накрыли. А били только по большим целям, это же не с винтовки немца лупить, а если уже ударили, то там каши наделали. Грозное было оружие.

Закончили войну 8 мая – немцы выбросили белые флаги. Наш полк был под командованием Говорова, и мы уже заканчивали войну на Ленинградском фронте и готовили окончательную операцию, чтобы их сбросить в море. А тут  слышим: крики, стрельба, немцы пошли – сдаются. И потом нас 11 июня весь полк погрузили, мы даже не знали, офицеры не знали, солдаты тем более – куда нас везут. Слух прошёл, что под Москву, в Белую церковь на переформировку. А когда до Москвы доехали, а северной дорогой ехали, не южной,– а тут уже три месяца, как войсками все забито везде до самого Дальнего Востока. Да мы месяц ехали с 11 июня, а 20 или 21 июля прибыли только на станцию Гродеково. Мы прибыли, сгрузились и сразу в сопки нас загнали к границе. На второй день солдат, машины (Катюши) – на передовую, подготовили место для себя, для каждой машины, чтоб можно было спрятать. И только 8 августа, ночью, без света, перегнали машины свои и поставили в аппарели. Вечером нас собрал командир полка на лужайке и уже объявил, что приказ Сталина: сегодня в час ночи начинается война с Японией. Всем задачи поставили, и мы по своим местам и, как назло, дождь пошел, такой дождь! А солдаты наготове.

Нигде никакого звука, ни одного выстрела, час, второй час. Наши, которые там были на границе, без единого выстрела сняли их всех часовых. И мы пошли, уже где-то часов в десять уже с машинами перешли через границу. Все было внезапно и быстро. Но опять же, где-то 12 тысяч положили наших. Если бы японцев на место немцев, нам там еще тяжелее было бы. Идем, а они бросаются – харакири – в руки не даются. Но у них техники не было. Самолеты мы, наверное, в первый день видели, а больше и не видели. А танки у них? Какие-то коробки зеленые были. А у нас какая техника – на каждом квадратном километре! Наши здорово сражались – высадка, десант. Вот  потому мы 9-го начали, а после 20-го уже и закончили. Так что вторая мировая война в памяти. Не было ни звука о 60-летии окончания войны с Японией. 3 сентября  1945 года – праздник победы над Японией.

Воинское звание – майор. Награды:

- боевые: орден отечественной войны 2-й степени, орден красной звезды, медаль за победу над Германией, медаль за победу над Японией.

- трудовые: орден знак почета, медаль за трудовую доблесть.

Уже трудно будет скоро поговорить с военным человеком, фронтовиком. С Мамонтовского района призвали 6100 человек, приехало домой 3080 человек, из них сегодня осталось 120 за эти годы, самые молодые 1927-го года, которых последний призывался, им уже за 80. И постарше, такие как я, нас уже немного, но есть еще.  18 человек осталось 1927 года, один – 1916 года.

В феврале месяце 1947 года я демобилизовался, 4 года 7 месяцев отслужил до победы над Японией. Ну а после демобилизации прибыл опять в своё родное село Гилев Лог Романовского района.

В 1947 году женился, в 1948 уже появилась дочка, потом вторая, потом третий. В те времена семьи были большие, так заведено было – по три, четыре. А раньше нас, которые были – так у тех по шесть-семь детей. Вот у нас в семье нас семеро было - сестра умерла одна. У сестры матери тоже семеро. У сестры отцовой – 4 мужика, всех на фронте так и положили в первые годы, и две дочери. И все семьи так.

С супругой воспитали трех детей: две дочери, сейчас они работают в поликлинике здесь, и сын – инженером не телевидении работает, 5 внуков, три правнука. Супруга – агроном у меня, кстати. Здесь в Мамонтово в войну располагался Рубцовский техникум, она в 1947 году закончила, а я пришел с армии, ее направили в Стахановскую МТС агрономом в совхоз Гилева Лога, вот там мы и познакомились.

После войны с чего-то начинать надо было? Поехал в Рубцовку, там пед. техникум был, экстерном за два месяца сдал, поработал немного учителем в Гилевом Логу, и в 1950 году зимой в январе меня пригласили и благословили в партийный аппарат. И после этого я почти 30 лет, как не больше, работал на партийной работе советской и профсоюзной. Закончил краевую партийную школу – двухгодичную очную и заочно Павловский сельхоз техникум по специальности агроном. Вот и вся учёба. В то время партийных работников просто заставляли, чтоб имели сельхозбразование, потому что мы работали в  сельском хозяйстве – мы должны были его знать.

После этого началась партийная работа. Я и в партийную школу ездил из Романово, был заведующим отдела пропаганды и агитации райкома партии. Закончил парт школу, направили в Благовещенку – работал заведующим отелом пропаганды и агитации райкома партии один год. Затем два с лишним года секретарем райкома Долинское. После этого там же в Благовещенке меня избирают секретарем райкома по идеологии, больше 6-ти лет там работал, после этого реорганизации начались. Я уехал с Благовещенки снова в Романово поработал немного секретарем парткома совхоза Гуселетовский, опять реорганизация, опять нас начали таскать партийных, тех, которые уже кадры устоявшиеся, и я попал в Мамонтово в 1962 году. Тогда район образовался Романовский.

Здесь я поработал немного начальником отдела кадров управления, затем был избран вторым секретарем райкома партии в Мамонтово. Поработал вторым, меня избрали председателем райисполкома. Здесь я немногим более 4-х лет отработал. Затем по болезни я ушел, операция мне была в Москве сделана. И 13 лет профсоюз родной – председатель райкома профсоюзов работников сельского хозяйства.

Так и закончилась трудовая деятельность – в 60 лет день в день пошёл на пенсию. А после пенсии опять работа началась. Ушел на пенсию – уволился из профсоюза, а после этого опять – около 8-ми лет, наверное, я председателем районного совета ветеранов и первый ее председатель, книгу памяти 5 лет, 8 лет член правления Райпо – всё ответственная работа.

В партии с 1945 года, больше 60 лет состою в партии, не выходил, как вступил в военное время. И до конца верю, тому, что было все правильно.

Вот так жизнь и прошла, вот так пролетели годы.

«Почему тогда дружно жили, а сейчас не так? Труд был коллективный, общественный, который объединяет. Была одна общая цель – на следующее будет лучше. Работали вместе. Сейчас личное хозяйство, люди разделены по экономическим причинам. Каждый старается себе. Крамольная мысль, но, однако: частная собственность всегда приводит к обособлению человека и росту преступности. Человек обособляется, старается больше себе приобрести богатств, утопить ближнего. Конкуренция – деньги решают всё. Там, где вопрос стоит о наживе любым способом, - а сейчас это так и есть, - здесь говорить о воспитании, о нравственности, бессмысленно. Может быть, я резко говорю, но в этом глубоко убежден, что частная капиталистическое производство, частная собственность разделяет людей, где старается выделиться каждый. Я прекрасно помню, как ездили на работу в селах на бричках – молодые парни и девчонки – заводные песни сразу, сразу, как только садятся, хохот, шум. Это одна семья была». (Костылев Н.И., председатель районного совета ветеранов)

СЕЛЯНЕ

29.04-20.05.2008г.