ПРЕОБРАЖЕНИЕ СЕЛА: СЕЛЯНЕ О СЕБЕ

02.07.08

«В Бога не верю, но Он меня берег»

Очерк жизненного пути ветерана ВОВ Подкорытова Якова Михайловича, жителя с.Мамонтово Алтайского края

Пятого января 1926 года в селе Черная Курья (Мамонтовского района Алтайского края), в крестьянской семье родился первенец. Когда подрос, стал помогать работать взрослым в колхозе, с 11-ти лет работал на сенокосилке. 17-го июня 1941 года Яша получил аттестат об окончании средней школы в Черной Курье, и уже начал покупать учебники для восьмого класса, как 22-го июня пришло страшное известие: началась война. Всех мужчин забрали на фронт, а у 15-летних мальчишек началась взрослая жизнь – они остались за мужчин и в семьях, и в колхозе. Отец Яши тоже ушел на войну, а в семье кроме него было еще семеро младших братьев и сестер. В колхозе доверили ему ответственную работу: возить зерно – кули по 70 кг., возить воду, а затем возить топливо. Научился закатывать бочку весом 58 кг., чтобы наполнить ее топливом, а вмещалось в неё 2 центнера (200 кг.), а затем закатывать бочку обратно на телегу уже полную. А вскоре дали и бочки побольше: 89 кг., да 3 центнера топлива. Ездил один и грузил один, и Бог весть, как ему это удавалось – невысокому худенькому пареньку, ростом один метр пятьдесят сантиметров и весом 51 кг …

А 7 ноября 1943 года парней 1926 года рождения призвали «Брать ключи от Берлина», как сказал военком. Из Черной Курьи уходили 34 человека. Шесть месяцев прошли в Красноярске на учениях, затем направили под Полоцк в 9-ю гвардейскую дивизию, где стояли в селах, в которых остались только печки – все дома сгорели. В первый бой было идти страшно, а потом привык: «Которая пуля прожужжала, той уже не бойся». В течение двух месяцев освобождал в составе дивизии множество населенных пунктов в Белоруссии.

Однажды дивизия держала оборону, и с тыла зашли немцы, спастись удалось из четырёх тысяч только группе в 40 человек, остальные погибли или взяты в плен. И снова Яшу спасло чудо: за день до этого его ранило, и он ушел в полевой госпиталь. А немцы тем временем окружали и их, и вот все оставшиеся бойцы стали выходить из окружения. В 3 часа ночи, рассчитав, что у немцев будет самый сон, они пошли узкой тропинкой, не дыша, и не бряцая оружием до озера, и произошло удивительное событие – немцы их не заметили. Когда переплыли через озеро, на том берегу стояли наши, группу разоружили до окончания проверки – кто такие и откуда, а через некоторое время после проверки командование дало приказ зачислить спасшихся солдат в строй, и снова начались фронтовые будни.

А был уже июль 1944 года. 11 июля рота держала оборону сопки, только начался бой, взрыв и Яша потерял сознание, очнулся он через 4 часа. Вокруг никого, слева убитый солдат, который принял на себя все осколки разорвавшейся мины, а Яшу этой миной только контузило, опять остался цел (!) – только в голове полная тишина. И тут он увидел, что наступают немцы, схватил оружие и побежал к своим окопам. По дороге разложило уши, и он услышал свист пуль и понял, что бежал под обстрелом, еще несколько минут, и попал бы в плен. Не иначе, как с Божьей помощью спасся. А 15-го июля в бою получил тяжелое ранение, срочно отправили на операцию, часть левой руки пришлось ампутировать. Война для него закончились, впереди были госпиталь, выздоровление и демобилизация. И мысли о том, как жить и работать без руки.

После выписки из госпиталя отправился в обратный путь - домой: железной дорогой доехал до Алейска, и пошел пешком на Мамонтово, по дороге подвезли (от Чернышевки до Костина Лога), а дальше снова пошел пешком. Сильно устал и в следующее село зашел отдохнуть. Люди тогда были отзывчивые – пустили солдатика, накормили, да отдохнуть дали. Тем временем на коне ехал директор МТС в Суслово, он и довез до Черной Курьи. Работы для безрукого в колхозе не было, и понял Яша, что надо учиться – пошел на агротехника, проучился зиму, да колхоз не перечислил деньги – на том учеба и закончилась.

В 1946 году отправил заявление в Барнаульский сельхозтехникум, вызвали на сдачу экзаменов и зачислили на агронома-полевода. Учился очно до 1949 года, жил на стипендию, был старостой группы и после окончания техникума получил право быть главным агрономом, но попросился участковым агрономом: «Какой же я главный? Я ж еще толком не работал». Дали направление в Романовский район, Гилёв Лог, где и стал работать участковым агрономом. Женился и решил поступать в сельхозинститут, поехал, сдал экзамены, зачислили и чтобы быть поближе к институту, попросил перевести в Шипуновское райсельхозуправление, Приборовую МТС. Там стал работать уже главным агрономом, дали лошадь, избёнку три на три метра, да вот незадача – разошёлся с женой.  Но 4 ноября 1949 года снова женился на местной девушке, а 6 ноября вызвали в «край» и назначили на должность главного агронома в Долговскую МТС. Вот там и стал жить и работать. В 1953 году вступил в партию и начал отправлять контрольные в сельхозинститут, а то ведь зачислен – а три года ни слуху, ни духу – так ведь и отчислить могли.

В 1954 году получили самый большой урожай пшеницы по МТС в районе – 26 центнеров с гектара, за что был награжден малой золотой медалью «За урожай». Работал главным агрономом до 1959 года.

Институт закончил в 1959 году со средним баллом 4,3. Когда сдавал госэкзамены, его приметил председатель комиссии – начальник Краевого сельхозуправления – и пригласил приходить завтра за назначением. Что делать – пошел на следующий день в краевое сельхозуправление и получил назначение в самый разваленный, отсталый колхоз.

В 1964 году переехал из Романово в Мамонтово, вел общественную работу в Совете ветеранов, в Райсобесе возглавлял комитет соцзащиты, вёл работу в народном контроле. Работал старшим экономистом в Плановом отделе сельхозуправления.

Заочно окончил Московский строительный техникум, получил специальность специалиста по строительству и с 1966-го по 1970-й работал в СМУ, специалистом по труду и зарплате. А затем пригласили в Барнаул начальником планового отдела совхоза «Парниковый», приехал туда – а в работе отказали. Год руководил Учебным хозяйством Сельхозинститута в Барнауле. А затем до 1972 года в Бийском совхозе «Воеводский».

В 1972 году заболел – стали отказывать ноги, на ВТЭК дали вторую группу инвалидности, вышел на пенсию и завел пчел, чтобы кормить семью. И тут снова чудеса начались, стали пчелы жалить Якова Михайловича, да и поставили на ноги, вот с тех пор и по сей день на своих ногах. И детей вырастил, выучил, и перед школьниками выступал с фронтовыми рассказами.  5 мая 1985 года на сорокалетие Победы ездил в Москву на встречу с ветеранами своей дивизии, вместе со своим бывшим комбатом выступал в школах, училищах. Да и в Мамонтово неоднократно участвовал во встречах со школьниками в Музее, выступал на празднованиях 9 мая в селе. До сих пор состоит в партии, в КПРФ и активно участвует в ее делах. Всегда отзывчив на предложения рассказать о своей трудовой и фронтовой жизни. А ведь на инвалидности уже 36 лет. Таков жизненный путь добросовестного труженика, фронтовика, коммуниста Якова Михайловича Подкорытова.

СЕЛЯНЕ

10-24.04.2008г.