ПОНИМАНИЕ ЖИЗНИ: КАК ЖИТЬ В
ЗДРАВИИ
13.05.08
Как
регулировать жизненные принципы в организме
Приложение к статье «Пищу для
здоровья даёт родная Матушка-земля»
Различные продукты оказывают своё специфическое влияние на
процессы, происходящие в организме человека, а вместе с тем и на его жизненные
принципы: «Ветер», «Слизь» и «Желчь».
На уменьшение жидкости внутри клеток влияет пища горького,
жгучего и вяжущего вкусов (свежие фрукты, овощи), лёгкая и жёсткая по
консистенции (сухофрукты), холодная и сухая по свойствам (сухари) и к тому же
употребляемая в малом количестве. Если человек с выраженной конституцией
«Ветра» - склонный к худобе и сухости тела, будет питаться такой пищей, он
рискует заработать похудение, зябкость, тугоподвижность в суставах и кишках,
хаотическое мышление, неуверенность в себе.
На увеличение жидкости внутри клеток организма влияет пища
сладкого, кислого и солёного вкусов (молочное, сыры, соленья), тяжелая и мягкая
по консистенции (крупы, сметана, творог), прохладная и водянистая по свойствам
(молоко), употребляемая в большом количестве. Кроме этого, такая пища наполняет
организм крахмалом – то есть слизью. Если человек, имеющий выраженный конституционный
тип «Слизи», склонный к набору веса, будет питаться такими продуктами, он
быстро наберёт вес, охладит организм, заработает простудно-лёгочные заболевания
и испортит пищеварение, станет вялым и ленивым.
На увеличение тепла внутри организма будет оказывать влияние
пища со жгучим, солёным и кислым вкусами (специи, соленья, квасное), лёгкая и
жирная по консистенции (жареная свинина, сливочное и топлёное масло), горячая и
сухая, а также маслянистая по свойствам (картофель, жареный в подсолнечном масле),
употребляемая безо всякой меры. Всё это приводит к чрезмерной выработке желчи,
которая пережигает кровь, лимфу и т.д. Если человек с выраженной конституцией
«Желчи», склонный к, повышенной кислотности и беспричинному гневу, будет
потреблять такую пищу, его теплотворные свойства придут в возбуждение, что
выразится в расстройстве пищеварения, сухости в ноздрях, изжоге, сыпи на коже,
раннем поседении или облысении, повышенной раздражительности.
Из этого видно, что переизбыток одного из жизненных принципов
вносит дисбаланс в работу пищеварительной системы организма, что приводит к
различным расстройствам и заболеваниям. Поэтому с помощью пищи необходимо
самостоятельно регулировать жизненные принципы организма для приведения их в
гармонию, то есть – для налаживания пищеварения. Ниже приводится таблица, в
которой указано, какое влияние оказывают разные продукты на жизненные принципы
организма.
|
Ветер |
Желчь |
Слизь |
|||
|
Гашение (при преобладании) |
Увеличение |
Гашение (при преобладании) |
Увеличение |
Гашение (при преобладании) |
Увеличение |
Общие замечания |
Теплые, тяжелые,
мягкие продукты и напитки, маслянистую пищу. |
Легкая диета или
голодание, сухие продукты, холодная пища |
Прохладная,
предпочтительно жидкая пища и напитки |
Горячая и сухая пища |
Теплая, легкая пища
и напитки |
Обильная,
маслянистая пища, холодные продукты и напитки. |
Преобладающие вкусы в пище |
Сладкий, соленый и
кислый. Есть нужно до сытости. |
Горький, жгучий,
вяжущий. |
Сладкий, горький и
вяжущий |
Кислый, соленый,
жгучий |
Горький, жгучий и
вяжущий. Стараться недоедать. |
Сладкий, соленый,
кислый. |
Крупы |
Рис, пшеница,
проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах |
Ячмень, кукуруза,
просо, гречиха, овес |
Пшеница, проросшая
пшеница, овес, ячмень, белый рис |
Кукуруза, просо,
рожь, темный рис |
Овес, ячмень,
кукуруза, просо, гречиха, рожь. |
Рис, пшеница овес,
лен (семена) |
Молочные продукты |
Все |
Все избегать |
Молоко, масло
сливочное, масло топленое |
Кисломолочные продукты,
сыр, пахта, кислые сливки |
Молоко малой
жирности, свежее масло, сыворотка сыра |
Молоко, сыр,
кисломолочные продукты, пахта, сливки,
сметана и сливочное масло |
Подслащивающие продукты |
Мед, черная патока, тростниковый
сахар, натуральные сиропы и варенья |
Все избегать |
Все, кроме меда и
черной патоки |
Мед, черная патока |
Мед |
Все, кроме меда |
Растительные масла |
Все |
Все избегать |
Оливковое и
подсолнечное |
Миндальное, сезамовое,
кукурузное и прогорклое масло. |
Прогорклое |
Все, а также костный
мозг и жир |
фрукты |
Все сладкие фрукты,
дыни, арбузы. |
Сухофрукты, яблоки,
груши, гранаты, клюква, маслины |
Сладкие фрукты, размоченные
сухофрукты и компот из них, дыни, арбузы. |
Грейпфрут, кислые
апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизил и остальные с кислым вкусом. |
Яблоки, груши,
гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха, все сухофрукты. |
Сладкие фрукты,
арбузы, дыни. |
Овощи |
(подвергнуть слабой
термической обработке) свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы,
тушеный лук, одуванчик, латук. |
(употреблять в сыром
виде) капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей и фасоль |
Тыква, картошка,
огурцы, капуста, латук, бобы, петрушка – корень и зелень. |
Редис, томаты,
свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами) |
Редис, картофель,
морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей,
шпинат, петрушка, бобы, горох. |
Помидоры, огурцы,
сладкий картофель, редька, репа и все широколистные овощи. |
Орехи |
все |
Все избегать |
|
Кешью, арахис |
|
Все |
Специи |
Лук, чеснок, имбирь,
корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы |
Кардамон, имбирь,
шафран в минимальном количестве. |
Кориандр, корица,
кардамон, фенхель, укроп |
Имбирь, тмин,
гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный и красный перец. |
Все, кроме соли. |
Соль |
Животная пища |
Гусь, утка, рыба,
раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты |
Обезжиренные
говядина, свинина, кролик |
Цыплята, индейка,
белок яиц. Употреблять в остывшем виде. |
говядина, яичный желток,
масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты |
Цыплята, баранина,
яйца, колбаса (все виды мяса и колбас должны быть обезжиренными). |
говядина, свинина,
колбаса, гуси, утки, рыба, раки, курятина (чем жирнее мясо, тем лучше) |
Супы |
Из проросшей
пшеницы, крапивный, из чеснока, мясной бульон (редко) |
Гороховый |
|
Крапивный, из редьки |
|
Крапивный,
гороховый, мясной бульон. |
Растения |
Солодка, мускатный
орех, ферула, можжевельник, девясил высокий, софора, бузина, малина, сосна, цветы
шиповника, просвирник. |
Шлемник, барбарис,
перец бунге, горечавка, шалфей, лютик, кора дуба, желуди. Пивные дрожжи,
мумие, мускус. |
Шлемник, шалфей,
горечавка крупнолистная, змееголовник, термопсис, цветы и плоды шиповника, полынь
веничная, яблочный сок, мятный чай, холодная вода, охлажденный кипяток. |
Одуванчик,
просвирник, семена граната, аир, федула, прутняк, кофе. |
Солодка, полынь,
сосна, девясил кислый, семена граната, квасцы, нашатырь. |
|
Рекомендации |
Лица с выраженной
конституцией Ветра чувствуют резкое снижение энергии во второй половине дня,
поэтому им нужно выпить травяной чай из вышеуказанных трав, особенно солодку |
Последние три
особенно стимулируют Ветер. |
Особенно – пивные
дрожжи! |
Организм от избытка пищи,
стимулирующей принцип желчи, может приобрести кислотность. |
|
При перевозбуждении
жизненного принципа Слизи в организме появляется слизь в носоглотке, гайморовых пазухах, легких. |
В том случае, когда у человека всё в норме, он интуитивно
использует такую пищу, которая уравновешивает его жизненные принципы, не
обращая особого внимания на рекомендации по их уравновешиванию. Но как только
наметятся признаки перевозбуждения того или иного жизненного принципа, то есть
неудовлетворенности от питания, сбои в пищеварении (вздутие живота, газы,
изжога, тошнота, вялость после еды), надо включать в свой рацион необходимые
продукты для нормализации состояния. Полезно вырабатывать в себе наблюдательность
за тем, какие продукты и как влияют на состояние организма, сколько и каких
продуктов надо съедать для поддержания в нормальном состоянии системы
пищеварения, а значит и всех жизненных принципов в гармонии. Тогда со временем
появится собственный опыт управления своим питанием, чтобы пища служила
человеку, а не человек пище.
(Подготовлена по материалам книги
Г.Малахова
«Разумное питание: мой двадцатилетний опыт»)
СЕЛЯНЕ
12-13.05.2008
СТАТЬЯ РАЗМЕЩЕНА В ИНТЕРНЕТЕ
·
13.05.08 отправлена в обратную связь сайта Открытый
Университет Жизнеречения
·
14.05.08 Тема в Интернетклубе «Мир здоровья»
НА
ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ НА САЙТЕ | ОТПРАВИТЬ ОТЗЫВ ПИСЬМОМ